Farinhas Sem Glúten |
É importante esclarecer que tem pessoas que estão retirando da sua dieta o glúten com a finalidade de emagrecimento, mas ele isoladamente não é responsável pelo aumento de peso, e sim o consumo excessivo de alimentos que o contenham, como é o caso de pães, biscoitos, pizzas e bolos. Sendo assim, essas pessoas que emagrecem retirando o glúten da alimentação não estão emagrecendo pela exclusão dessa proteína, e sim, porque o consumo de calorias está menor.
Agora vamos conhecer as opções e propriedades dessas farinhas:
Farinha de Amaranto
Essa farinha rica em proteínas é derivada das sementes do amaranto. Embora o amaranto não seja tecnicamente um grão, o sabor dessa farinha certamente pode te enganar.
Farinha de Araruta
Uma farinha branca da raiz da planta do mesmo nome. Ela pode substituir o amido de milho em receitas na mesma quantidade.
Farinha de Arroz
As farinhas de arroz são um ingrediente chave na maioria das receitas sem glúten. Farinha de arroz branco é uma farinha de sabor suave, que funciona bem com a maioria dos sabores, e sua textura leve a torna boa para bolos e receitas delicadas.
Farinha de arroz integral
A farinha de arroz integral é mais pesada do que a farinha de arroz branco.
É moída a partir de arroz integral sem polimento para que tenha um valor nutricional superior ao do arroz branco, e, uma vez que contém o farelo do arroz integral, tem um conteúdo de fibra mais elevado. Isto também significa que ela tem uma textura perceptível, um pouco granulado.
Ela tem um ligeiro sabor de noz, que às vezes é sentido em receitas dependendo dos outros ingredientes, e a textura também contribuirá para um produto mais pesado do que receitas feitas com farinha de arroz branco.
Farinha de banana verde
Feita a partir de bananas verdes não maduras secas e moídas, essa farinha tem um sabor farelento em vez do sabor de banana. Pode ser usada para cozinhar e assar, ou para espessar sopas e molhos. Use 25% menos de farinha de banana do que é sugerido para a farinha nas receitas.
Farinha de Batata
Soa como a farinha de amido de batata, mas a farinha de batata é bem diferente. Essa é uma farinha espessa e densa. Quando usada para receitas de pães, ela pode criar uma textura suave e úmida, mas é muito densa para bolos delicados.
Amido de Batata
Feita de batatas, essa é uma farinha que é um pó branco e fino. É popular para bolos e receitas mais delicadas. Se você pesquisar livros de receitas nórdicos, ou falar com um chefe confeiteiro, há chances de que essa farinha seja parte do repertório deles.
Farinha de Chia
Feita a partir de sementes de chia. Altamente nutritiva, sementes de chia foram rotuladas como um “superalimento” que contém ômega 3, fibras, cálcio e proteína, tudo embalado em pequenas sementes.
Também conhecido como “combustível da natureza”, é muito utilizada para níveis de energia durante esportes.
Farinha de Coco
Feita da polpa seca do coco, essa farinha possui poucos carboidratos e muitas fibras. Ela dá um sabor gostoso às receitas. Já que a farinha de coco absorve muita umidade, ela é sugerida para receitas que tenham pelo menos tanto líquido quando farinha. Por ser uma receita complicada, é sugerido que iniciantes usem receitas feitas especificamente com farinha de coco.
Farinha de fécula de batata
Esta é uma farinha fina e branca feita a partir de batatas e tem um sabor da batata leve que é indetectável quando utilizado em receitas. É uma das poucos farinhas alternativas que funciona muito bem, desde que seja armazenada em um frasco hermético e em algum lugar fresco e escuro.
Farinhas de Feijão
Essas farinhas são geralmente ricas em proteína e têm um sabor distinto. Elas são melhores para receitas mais pesadas, como pão.
Farinha de grão de bico
Este é outra parte da chia, o de grão de bico. A farinha tem um sabor ligeiramente forte de noz e não é geralmente usada sozinha.
Farinha de Milho
Feita de milho, essa farinha é muito grossa para bolos, mas é boa para panquecas e pão de milho.
Não confunda com fubá (que também é sem glúten), que é mais grosso e bom para pão de milho. Sua textura (se não o sabor) pode fazer dela uma boa substituta em receitas que pedem semolina.
Farinha de Milhete
Essa farinha sem glúten rica em nutrientes é feita com o grão de mesmo nome. Ela tem um sabor sutil, e pode ser usada para receitas doces ou salgadas. Em particular, é reconhecida por criar uma casca delicada, então é boa para receitas como torta de maçã ou pães rápidos, como o de banana.
Farinhas de Castanhas
Escolha uma castanha, qualquer castanha. Agora, transforme-a em um pó fino. É isso que são as farinhas de castanha. Elas não podem substituir a farinha em quantidades iguais, porque elas são densas e muito ricas em proteína – elas são usadas mais recentemente para substituir uma parte da farinha nas receitas. Já que elas tendem a ser bem caras, são usadas raramente.
Farinha de Quinoa
A casca das sementes desse grão, das quais a farinha é feita, é amarga. Se possível, procure por farinha de quinoa “desamargada”. Essa farinha sem glúten adiciona uma boa densidade a receitas, e é boa para biscoitos e panquecas.
Farinha de Sorgo
Feita de sorgo, que é um parente da cana de açúcar. É suave e adiciona um leve sabor doce, mas não é muito usada sozinha.
Farinha de Soja
Feita de grãos de soja, essa farinha tem um sabor acastanhado e é rica em proteínas. Ela pode ser usada para substituir uma porção da farinha em receitas, ou pode ser utilizada como espessante. Entretanto, esse tipo de farinha tende a fazer com que as receitas fiquem prontas mais rapidamente, então fique de olho. Também note que a soja pode ser um alérgeno e pode causar sensibilidade.
Farinha de Tapioca
Da raiz da mandioca, essa é uma farinha leve e amilácea que adiciona uma textura superior às receitas. É frequentemente usada junto com outras farinhas.
Farinha de Teff
Feita de um cereal africano, a farinha de teff é muito nutritiva, rica em fibras, proteínas, ferro, aminoácidos e cálcio. Usada em combinação com outra farinha sem glúten, ela pode adicionar um sabor tentador e nutrição às suas receitas.
Goma Xantana
Ela não é uma farinha, mas já que é uma coisa que você vê frequentemente em receitas sem glúten, merece ser mencionada. Ela é um pó feito da xanthomonas campestris. Ela substitui o glúten em pães e receitas com farinha sem glúten. Uma pequena quantidade (meia colher de chá ou menos) é mais do que suficiente para criar liga.
RECEITA TOP: Bolo de Fubá Sem Glúten e Lactose
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