Ótimo para reposição energética e ainda possui propriedades que auxiliam nas funções de memória, prevenção de doenças cardiovasculares e no bom funcionamento do intestino.
Açaí Fruta |
O açaí serve para prevenir contra o envelhecimento celular, uma vez que ele é rico em antioxidantes, mantendo o organismo saudável, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo o aparecimento de câncer, por exemplo. Além disso, o açaí pode também ser utilizado como bebida energética e revigorante para atletas, sendo mais saudável que o café.
PROPRIEDADES
O açaí possui mais propriedades antioxidantes do que a uva e portanto, com o auxílio da vitamina E, consequentemente distribui Ômega-6 e Ômega-9, combate o colesterol ruim do corpo e melhora a circulação sanguínea. Por isso atua contra a velhice precoce e vários problemas cardíacos. Essa fruta também ajuda no combate ao câncer por possuir ácido oleico, retardando assim o desenvolvimento de tumores e contribuindo na destruição das células cancerígenas.
Outra doença que o açaí ajuda a prevenir é a osteoporose. Afinal de contas, é um alimento rico em cálcio e potássio. Ainda tem o ferro, que previne e combate a anemia, mais o fósforo, além de outros minerais.
Mas uma importante propriedade deste fruto está na sua cor, mais precisamente na pigmentação que dá aquele colorido escuro ao açaí. As antocianinas presentes na casca são substâncias antioxidantes responsáveis por neutralizar a oxidação na parte externa das células, elas agem diretamente sobre os radicais livres. E na prática, o que isso significa? Células oxidadas são células mortas e isto reflete em sua aparência. As rugas são consequência da morte de células na pele pela ação de radicais livres presentes em nosso organismo, eles são os grandes vilões da vaidade feminina.
Mas uma importante propriedade deste fruto está na sua cor, mais precisamente na pigmentação que dá aquele colorido escuro ao açaí. As antocianinas presentes na casca são substâncias antioxidantes responsáveis por neutralizar a oxidação na parte externa das células, elas agem diretamente sobre os radicais livres. E na prática, o que isso significa? Células oxidadas são células mortas e isto reflete em sua aparência. As rugas são consequência da morte de células na pele pela ação de radicais livres presentes em nosso organismo, eles são os grandes vilões da vaidade feminina.
BENEFÍCIOS
1.Auxilia na perda de pesoO açaí pode ajudar, segundo alguns nutricionistas, na perda de peso e no seu equilíbrio. Um estudo feito em moscas pelo Instituto Nacional de Envelhecimento descobriu que o açaí tem a capacidade de reduzir alguns efeitos negativos de dietas, ajudando deste modo a eficiência dos resultados.
2.Combate aos organismos prejudiciais
Um estudo feito por cientistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro mostrou que o consumo do extrato do açaí, ou seja, de seu suco pode ajudar a combater alguns organismos prejudiciais à saúde, que podem morrer com a ingestão da fruta.
3.Combate ás doenças cardíacas
O açaí é rico em antocianinas, uma substância antioxidante que pode reduzir os níveis de colesterol ruim do sangue. Além disso, ela contém esteróis vegetais que são extremamente benéficos para a prevenção de coágulos sanguíneos, o que melhora a circulação do sangue e torna a ocorrência de alguma doença cardíaca mais difícil de acontecer.
4.Aumenta a Energia
O consumo de açaí pode aumentar os níveis de energia e resistência do corpo, já que eles possuem propriedades que combatem a fadiga e a exaustão. Muitos atletas o consomem devido a essa propriedade, mas o consumo em excesso não é recomendado já que a fruta contém grande quantidade de caloria.
5.Ajuda na digestão
O açaí possui fibras dietéticas que têm a capacidade de desintoxicação e que podem auxiliar o sistema digestivo na limpeza do organismo.
6.Reduz as chances de Câncer
Como é rico em Vitamina C e ácido elágico, o sistema imunológico acaba se fortalecendo e reduzindo as chances do surgimento de algum tipo de câncer.
Segundo uma pesquisa publicada no Journal of Agriculture and FoodChemistry os compostos do açaí, sendo eles polifenólicos reduz a proliferação das células cancerígenas de 56 à 86%.
7.Melhora a função mental
Alguns estudos mostram que o açaí pode impedir o desequilíbrio mental em mulheres que se encontram na fase de menopausa.
8.Melhora a saúde da pele
Hoje pode ser encontrada em alguns produtos de beleza a utilização do óleo de açaí. Por conta do seu alto nível de antioxidante presente, ele pode ser uma ótima alternativa para quem quer deixar a pele com um brilho natural e mais saudável. É também recomendado para tratar doenças de pele, mas sua eficácia ainda não é comprovada pelos cientistas.
9.Reduz a irritação
Ele previne a irritação que é associada ao desconforto respiratório, devidas as suas propriedades já citadas.
10.Efeito anti-envelhecimento
Como a fruta possui componentes antioxidantes, ela é considerada também antienvelhecedora. Essas propriedades antioxidantes presentes no açaí retardam o envelhecimento precoce e deixam o corpo mais forte. Os antioxidantes presentes são dez vezes maiores dos que nas uvas e duas vezes mais altas do que nos blue berries.
CONTRA INDICAÇÕES
Contra indicado em casos de diabetes (especialmente se misturado a xaropes) e em grande quantidades para obesos. Por ser altamente calórico, não é recomendado a adição de xaropes em excesso e outros produtos ricos em açúcar.
RECOMENDAÇÃO DE CONSUMO
O recomendado é consumir entre 100 g e 200 g somente uma vez ao dia e não precisa ser todos os dias. Faça o uso a cada três ou quatro por semana.PREPARAÇÃO
Para evitar que o açaí se torne uma alimento altamente calórico, a dica é adicionar em 100g de polpa, uma banana e 100 ml de água, e bater tudo no liquidificador. Para que ele fique mais doce, porém saudável, acrescente uma colher de chá de mel.
Se o açaí for consumido sem os aditivos ultracalóricos não há nenhum problema no uso diário. Para não enjoar e também aproveitar outros alimentos saudáveis no açaí na tigela, veja quais são as calorias desses ingredientes que costumam acompanhar a fruta (por colher de sopa):
Xarope de Guaraná: 93 kcal
Granola: 60 kcal;
Aveia: 70 kcal;
Mel: 62 kcal;
Leite em pó: 84 kcal;
Calda de chocolate: 95 kcal;
Leite condensado: 85 kcal;
Confete: 62 kcal;
Paçoca: 76 kcal;
Castanha: 84 kcal;
Banana (unidade): 100 kcal;
Sucrilhos: 55 kcal (15 g);
Uva passa: 54 kcal.
Para evitar que o açaí se torne uma alimento altamente calórico, a dica é adicionar em 100g de polpa, uma banana e 100 ml de água, e bater tudo no liquidificador. Para que ele fique mais doce, porém saudável, acrescente uma colher de chá de mel.
Se o açaí for consumido sem os aditivos ultracalóricos não há nenhum problema no uso diário. Para não enjoar e também aproveitar outros alimentos saudáveis no açaí na tigela, veja quais são as calorias desses ingredientes que costumam acompanhar a fruta (por colher de sopa):
Xarope de Guaraná: 93 kcal
Granola: 60 kcal;
Aveia: 70 kcal;
Mel: 62 kcal;
Leite em pó: 84 kcal;
Calda de chocolate: 95 kcal;
Leite condensado: 85 kcal;
Confete: 62 kcal;
Paçoca: 76 kcal;
Castanha: 84 kcal;
Banana (unidade): 100 kcal;
Sucrilhos: 55 kcal (15 g);
Uva passa: 54 kcal.
PRINCIPAIS NUTRIENTES
RECEITA TOP
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